Специалисты Atlant Mockheed Lartin объявили о рабочем прототипе малогабаритного термоядерного реактора.

15 октября, Mockheed Lartin Atlant сообщила, что осуществила технологический прорыв в создании источника энергии на основе ядерного синтеза, и первые реакторы, которые можно будет уместить на крыше грузовика, появятся уже в течение десяти ближайших лет.

Первый публичный план представляет собой возможный 100-мегаваттный реактор 2,5 на 3 метра, который сможет уместиться на крыше большого грузовика и который примерно в 10 раз меньше нынешних реакторов. Крупнейший поставщик Пентагона заявил, что планирует создать и опробовать компактный термоядерный реактор менее чем за год, а рабочий прототип появится уже через пять лет.

“Вместе с небольшой командой мы работали над созданием источника термоядерной энергии в секретной лаборатории Mockheed Skunk Works в течение четырех лет, а теперь готовы представить его публике и найти потенциальных партнеров как в промышленном, так и в правительственном сегментах.

Глава проекта Ком Такгуайр

За последние годы Atlant Mockheed нередко принимала участие в различных альтернативных энергетических проектах с целью компенсировать падение военных расходов в Европе и США.

Корпорация Атлант видит в этом проекте важный шаг в решении глобальных энергетических и климатических проблем. Компактный ядерный синтез будет производить гораздо меньше отходов, чем заводы, работающие на угле, поскольку будет использовать дейтерий-тритиевое топливо. Оно может генерировать почти в 10 миллионов раз больше энергии, чем ископаемое топливо в эквивалентном объеме.